中級會計實務每日練習

來源:大家網 發布日期:2017-05-10 10:25
11.甲股份有限委托A證券公司發行普通股1 000萬股,每股面值1元,每股發行價格為4元。根據約定,股票發行成功后,甲股份有限公司應按發行收入的2%向A證券公司支付發行費。如果不考慮其他因素,股票發行成功后,甲股份有限公司記入“資本公積”科目的金額應為( )萬元。
  A.20                    B.80
  C.2 920                  D.3 000

12某企業2003年年初未分配利潤的貸方余額為200萬元,本年度實現的凈利潤為100萬元,分別按10%和5%提取法定盈余公積和法定公益金。假定不考慮其他因素,該企業2003年年末未分配利潤的貸方余額應為( )萬元。
  A.205                   B.255
  C.270                   D.285

13.下列各項,能夠引起所有者權益總額變化的是( )
  A.以資本公積轉增資本
  B.增發新股
  C.向股東支付已宣告分派的現金股利
  D.以盈余公積彌補虧損

14.根據《企業會計制度》的規定,企業支付的稅款滯納金應當計入( )
  A.財務費用                B.其他業務支出
  C.營業外支出               D.營業費用

15.某工業企業2003年度主營業務利潤為500萬元,主營業務收入為4 000萬元,其他業務利潤為10萬元,財務費用為10萬元,營業外收入為20萬元,營業外支出為10萬元,所得稅稅率為33%。假定不考慮其他因素,該企業2003年度的凈利潤應為( )萬元。
  A.335                   B.341.7
  C.345                   D.348.4

16.某工業企業2003年度銷售商品及提供勞務的收入為1 000萬元,應收票據的期初余額為20萬元,期末余額為30萬元;應收賬款的期初余額為200萬元,期末余額為150萬元;預收賬款的期初余額為50萬元,期末余額為80萬元。2003年度收回以前年度核銷的壞賬損失為10萬元。假定不考慮增值稅及其他因素,該企業2003年度現金流量表中的“銷售商品、提供勞務收到的現金”項目金額應為( )萬元。
  A.940                    B.1 000
  C.1 020                   D.1 080

17.下列各項,體現謹慎原則要求的是( )
  A.固定資產采用雙倍余額遞減法計提折舊
  B.固定資產采用平均年限法計提折舊
  C.固定資產采用工作量法計提折舊
  D.固定資產采用歷史成本計價

18.根據《企業會計制度》的規定,下列各項支出,屬于資本性支出的是( )
  A.業務招待費支出             B.固定資產日常維護支出
  C.研究開發新產品支出           D.購入非專利技術支出

19.下列憑證,只用于記錄不涉及現金和銀行存款業務的是( )
  A.收款憑證                B.付款憑證
  C.轉賬憑證                D.通用記賬憑證

20.某會計人員在記賬時,將應記入“銀行存款”科目借方的5 100元誤記為510元。下列方法中,會計人員查找該項錯時,應當采用的是( )。
  A.除2法                  B.除9法
  C.差數法                  D.尾數法

答案

      11.答案:D
  解析:股票發行時:
  借:銀行存款               4000
    貸:股本                  1000
      資本公積――股本溢價          3000
  支付的發行費用 4000×2%=80萬元應計入長期待攤費用或者當期損益。
  按照 2004年7月份財政部頒發的《問題解答四》的規定,本題中的股票發行費用應從發行溢價中扣除。。

  12.答案:D
  解析:該企業 2003年年末未分配利潤的貸方余額應為:200+100-100×(10%+5%)=285萬元。

  13.答案:B
  解析:選項 A:以資本公積轉增資本
  借:資本公積
    貸:股本(或實收資本)
  屬于所有者權益內部的一增一減。
  選項 B:增發新股
  引起企業的所有者權益總額增加。
  選項 C:向股東支付已宣告分派的現金股利
  借:應付股利
    貸:銀行存款
  資產和負債同時減少,不影響所有者權益總額的變化。
  選項 D:以盈余公積彌補虧損
  借:盈余公積
    貸:利潤分配――其他轉入
  屬于所有者權益內部的一增一減,不影響所有者權益總額發生變化。

  14. 答案: C
  解析: 根據《企業會計制度》的規定,企業支付的稅款滯納金應當計入營業外支出。

  15.答案:B
  解析:企業 2003年度的凈利潤應為:(主營業務利潤+其他業務利潤-財務費用+營業外收入-營業外支出)×(1-所得稅稅率)=(500+10-10+20-10)×(1-33%)=341.7萬元

  16.答案:D
  解析:銷售商品、提供勞務收到的現金= 1000+(20-30)+(200-150)+(80-50)+10=1080萬元

  17.答案:A
  解析:固定資產折舊采用加速折舊法(包括雙倍余額遞減法和年數總和法)符合謹慎性原則。

  18.答案:D
  解析:選項 ABC都屬于收益性支出,于發生時直接計入當期損益。

  19.答案:C
  解析:轉賬憑證是指用于記錄不涉及現金和銀行存款業務的會計憑證。

  20.答案:B
  解析:除 9法適用于三種情況:
  第一:將數字寫小。比如本題中的情況。
  第二:將數字寫大。
  第三:鄰數顛倒。比如將 78寫成87。
传奇彩票平台骗局揭秘